亜麻仁油

亜麻仁油 (あまに油) という油を聞いたことがありますか?この油は便秘や美容、ダイエットにも効果的であるといわれており、今注目を集めている万能の油なのです。

今回は、この亜麻仁油の便秘解消効果を中心にご紹介していきます。

亜麻仁油とは?

亜麻仁油は亜麻と呼ばれる、リネン製品などに使用される植物から抽出された水溶性油です。

元々は塗料や印刷用インクを中心に使用されていましたが、身体に良い良質な油であり、その健康や美容への効果の高さから、現在は食用としても注目されています。

亜麻仁油にはオメガ3やオメガ9などの必須不飽和脂肪酸と呼ばれる、身体の細胞膜の形成に必要な重要な成分が豊富に含まれています。

また、a-リノレン酸やリグナンといった食物繊維とオメガ3を含んでおり、特にa-リノレン酸の含有率が非常に高くなっています。


亜麻仁油の便秘改善効果

亜麻仁油には様々な効能がありますが、そのうちの1つに、便秘解消が挙げられます。あまり知られていませんが、スムーズな排便には油の作用が不可欠なのです。

油が極端に不足してしまうと、便がスムーズに排出されずに詰まりやすくなり、便秘になりやすくなってしまいます。

亜麻仁油は良質な油であり、適度に摂取することで腸を刺激し、腸の蠕動運動を促進してくれます。


亜麻仁油のその他の効能


アレルギー体質の改善

亜麻仁油はオメガ3が豊富に含まれているため、特にアトピーの改善に効果があると言われています。アトピー体質の場合、オメガ3が不足すると肌荒れなどの症状が悪化してしまいます。

亜麻仁油を摂取することで体内のオメガ3の不足を防ぎ、アトピーの症状を緩和してくれます。また、肌に直接亜麻仁油を数滴塗るのも効果があります。


うつなどの精神的不安定の緩和

a-リノレン酸が不足がちになると、一般的に情緒不安定やうつ、落ち込みなどの精神的な不安定に陥りやすくなると言われています。

a-リノレン酸がたくさん含まれている亜麻仁油を摂取することによって、このような症状を緩和し、気持ちを落ち着かせるのに役立ちます。


アンチエイジング効果

亜麻仁油にはリグナンという成分が含まれており、このリグナンには強力な抗酸化作用があり、しわやたるみ、身体の老化を遅らせる働きがります。


ホルモンバランスの改善

上記のリグナンと呼ばれる作用は、女性ホルモンの分泌にも大きく関係しています。

女性ホルモンの正常な分泌をサポートし、生理痛の緩和や妊娠しやすい体質への改善などに効果があると言われています。


亜麻仁油の摂取の注意事項


加熱しない

亜麻仁油を摂取する際には、加熱すると上記の成分がすべて失われてしまう恐れがあるため、加熱せずにそのまま摂取するようにしましょう。サラダなどにかけて食べるのがおすすめです。

また、常温で保存すると劣化しやすくなるため、開封後は冷蔵庫で保存してください。

1日の摂取量はスプーン大さじ一杯ほど

1日の最適な亜麻仁油の摂取量は、スプーンに大さじ一杯とされています。過剰に摂取すると下痢などを引き起こす恐れがありますので、摂取量には注意しましょう。


まとめ

亜麻仁油は、便秘解消だけでなく、女性に嬉しい効果がたくさんあります。

スーパーや通販などで購入できますので、気軽に試してみてくださいね。

ふだんの料理で亜麻仁油を1瓶使い切れないと思う場合は、小分けの袋に入っているタイプで摂取するのもおすすめ。

通販で購入できる、亜麻仁油は下記のものが評判が高いようです。

亜麻仁油をメインに使用!オメガ3 RITAN(りたん)プレミアムオイル オメガ3 RITAN